Questa volta l’eclettico chef emiliano Bruno Barbieri si cimenta nel tema delle polpette, quei deliziosi bocconcini di forma rotonda che hanno il potere magico di riportarci all’età dell’infanzia, proprio come la madeline di proustiana memoria o la cinematografica ratatouille che al primo assaggio fa tornare bambino il terribile critico gastronomico Gustau. La loro preparazione è facile solo in apparenza, tutto infatti deve essere perfetto, dal dosaggio del sale, alla consistenza della macinatura fino alla doratura; per questo Bruno Barbieri interviene con una serie di preziosi suggerimenti sulla scelta degli ingredienti e tecniche di esecuzione, proponendo 28 ricette suddivise tra polpette di carne, di pesce e di verdure. Un gioco divertente e goloso che lo chef insegna a fare nel segno della fantasia e della creatività in cucina.

Polpette che passione! – Di Bruno Barbieri. Collana cartoline dalla cucina. 64 pagine a colori. Fotografie di Stefania Sainaghi. 15,90 euro. Edizioni Bibliotheca Culinaria. www.bibliothecaculinaria.it

(pubblicato su Aroma di luglio/agosto 2009)