In questo prezioso volume lo chef pugliese Raffaele De Giuseppe rende finalmente giustizia ad una varietà di pesce denigrata dall’alta cucina, il pesce azzurro, detto anche “povero” ma in realtà assai ricco di sapore. Abitanti del mare delle specie più disparate (tonno, acciuga, cefalo, sciabola, palamita, sgombro ecc) che hanno in comune la colorazione blu del dorso e soprattutto alcune qualità alimentari che li rendono particolarmente benefici per la salute. In più hanno il dono della versatilità in cucina: avremo così tutta una serie di preparazioni gustose e sempre diverse come crocchette di cefalo, veli di pesce spada al vapore, bucatini alla ventresca di tonno, paccheri farciti di pesce sciabola, filetto di ricciola con lardo di Colonnata. Ricette facili da preparare anche per i più inesperti, guidati con piglio sicuro dai consigli dello chef, già autore, per la stessa collana, di “Un bel piatto di pasta”.
Pesce Azzurro – Di Raffaele Di Giuseppe. Collana cartoline dalla cucina. 64 pagine a colori. Fotografie di Stefania Sainaghi. 13,90 euro. Edizioni Bibliotheca Culinaria www.bibliothecaculinaria.it
(pubblicato su Aroma di settembre/ottobre 2009)