A Fregene i ristoranti seguono perlopiù uno stesso copione (comunque vincente), vedi il caso dell’Ondina Mare, annesso ad uno stabilimento balneare con possibilità di mangiare in una veranda affollatissima direttamente on the beach. La cucina è semplice ai limiti dello sbadiglio, più riuscita in alcune preparazioni superclassiche: sauté di conchigliacei, moscardini fritti, polpo con patate, scialatielli con pomodorini, vongole e scampi, spaghetti alle vongole con rosmarino selvatico (specialità), ravioli di spigola, frittura di calamari, pesce del giorno alla griglia e, dulcis in fundo, golosa crostata con nutella. Per gli aficionados c’è anche una buona pizza cotta a legna. Il servizio soffre un po’ nei momenti topici ed è talvolta discontinuo, ma c’è sempre il patron Giggio in giro per i tavoli a consigliare i piatti e a stabilire un clima di simpatia e familiarità. Prenotare sempre. Chiuso: mai. Carte di credito: tutte

www.ondinamare.com