All’insospettabile Testaccio, quartiere tradizionalmente consegnato ai carnivori, Assuntina rappresenta la versione più informale (anche come prezzi) dell’esclusivo Assunta Roma di Johnny Micalusi, famoso grossista di pesce di Terracina. Ciò che non cambia rispetto alla sorella maggiore è la filosofia di fondo della cucina, basata anch’essa sulla semplicità delle esecuzioni, in grado di esaltare al massimo la freschezza e fragranza del prodotto ittico. Gli arrivi giornalieri dalle aste di Terracina garantiscono la prima scelta del pescato, manipolato il meno possibile e preparato in gustosi piatti mediterranei, a seconda del “catch of the day” e dell’estro dello chef. Un esempio di menù del giorno: tartare di tonno o carpacci misti di pesce, pasta e fagioli con le cozze, tonnarelli ai totani, paccheri alla rana pescatrice, gnocchetti gamberi e pecorino, polpo con patate, straccetti di tonno, involtini di gamberi e melanzane, torta di ricotta e pere o gelato al pistacchio. Molto ricercata la cantina, con pregiate etichette di bianchi (ma anche di potenti rossi) in evidenza ed ambiente essenziale, scandito da travi in legno e scene di pesca con le reti. Chiuso: domenica. Carte di credito: tutte http://ristoranteassuntina.it