pizza-mortazza-U43040552767777HAC-U43120517586737tiF-593x443@Corriere-Web-Roma“Frienno e magnanno, urla il friggitore di strada per le vie di Napoli, Folpetti caldi e ben cotti scandiva la voce dell’ambulante in Veneto. Ogni cibo ha il suo grido, ogni ambulante il suo richiamo e le cucine di strada davano vita, gusto ed odore alle città.

L’evento Cucine di strada per le vie di Roma, dall’8 all’ 11 ottobre, farà rivivere le atmosfere di un modo di mangiare antico tipico delle piazze dei porti e dei mercati.

I mangiari sposteranno le loro cucine nelle vie di Garbatella e prepareranno in diretta il loro cibo di strada storico come arrosticini, bombette pugliesi, lampredotto, crescia e tanto altro, ma anche nuove interpretazioni creative.
Si alterneranno tra i mangiari anche molti artigiani per completare il panorama dei lavori che si svolgevano nelle vie e nelle piazze e che davano vita all’eterna “commedia della domanda e dell’offerta”.

Qualche anticipazione: una parte di Parco Nobels sarà dedicata alla pizza, pizzaioli provenienti da tutta Italia si alterneranno ai forni a legna per fare assaggiare le loro specialità. Non solo pizza ma anche pane, a piazza Sant’Eurosia, l’Associazione Panificatori di Roma preparerà il pane e dolci da forno e inizierà il suo progetto di sostegno ai bisognosi associato al Giubileo.

Nel percorso pedonale che si snoderà nelle vie di Garbatella avranno il loro spazio anche attività ludiche e ricreative per grandi e bambini.

Cucine di strada sarà anche dibattiti e workshop, organizzati con la collaborazione della Facoltà di Architettura dell’Università degli Studi Roma Tre e Bicocca for Expo 2015 in cui interverranno istituzioni romane e autori di libri dedicati al cibo di strada, ma anche show cooking e incontri sul cibo.

Musica, progetti fotografici, spettacoli avranno uno spazio importante durante l’evento, sui palchi installati a Piazza Damiano Sauli e Parco Nobels si alterneranno artisti emergenti, musicisti e cabarettisti.

Non un festival ma una festa lunga quattro giorni in cui i protagonisti saranno i richiami dei mangiari e dei mestieri antichi, i fumi delle cucine, gli effluvi delle preparazioni e lo storico quartiere di Garbatella con i suoi vicoli e suoi lotti”.

1443759633_12006469_1191052820911804_3805220297859658035_oGiovedì 8 dalle 19 alle 24
Venerdì 9 dalle 19 alle 24
Sabato 10 dalle 12 alle 24
Domenica 11 dalle 11 alle 22

L’evento è organizzato da Sarti del Gusto e dall’Associazione Compagnia della Terra Alta.

 

 

In collaborazione con la Presidenza dell’Assemblea Capitolina.

Con il patrocinio di:
– Regione Lazio
– Assessorato Roma Produttiva e Città Metropolitana
– Municipio Roma VIII

Partner:
– Acea
– Atac
– Camera di Commercio di Roma
– CNA
– Università di Milano Bicocca for Expo 2015

Partner tecnici:
– Made in jail
– Larteaparte
– Archivio Immagini Cinema
– NextAdv

Aggiornamenti su www.cucinedistradaroma.it