Ingredienti per 4 persone: 500 gr di spaghetti, 500 gr di pomodori pendolini maturi, 100 gr di basilico, 100 gr di prezzemolo, 50 gr di menta, 10 gr di origano secco, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 50 gr di pangrattato, 100 gr di pecorino romano grattugiato, 1 peperoncino, 1 dl di olio extravergine di oliva dal fruttato medio, qualche foglia di basilico fritto, sale.
Preparazione:
Tritate finemente insieme l’aglio, il prezzemolo, il basilico, la menta e l’origano. Lavate e asciugate i pomodorini, eliminate il picciolo e tagliateli a metà. Sistemateli ben accostati in una placca da forno, salateli leggermente, spolverateli con lo zucchero di canna, il pangrattato e tutto il trito aromatico preparato. Condite con un filo di olio e fateli gratinare in forno preriscaldato a 180°C: ci vorranno circa 20’.
Cuocete gli spaghetti a metà cottura e nel frattempo rosolate il peperoncino in una padella con l’olio rimasto. Versate ora nel recipiente i pomodorini gratinati e la pasta scolata. Portate a cottura la preparazione padellando, aiutandovi con poca acqua di cottura della pasta.
Alla fine eliminate il peperoncino, cospargete con il pecorino e impiattate in piatti ben caldi, guarnendo con le foglie di basilico fritte.
Chef Agata Parisella – Ristorante Agata e Romeo (Roma)