“Un disco per l’estate”… Vi ricordate? Era una specie di Festival di Sanremo della bella stagione nato – per promuovere le novità melodiche – lo stesso anno (1964) del Festivalbar, gara canora fra le hit da spiaggia che decretava il vincitore (cioè il brano più rappresentativo) mediante gli ascolti rilevati con un “contatore” dai juke-box nei bar di tutta Italia.
Che nostalgia! Ma proprio come per un motivetto canticchiato sotto l’ombrellone in un’estate lontana, è possibile risvegliare la memoria sopita non già ascoltando un tormentone musicale ma con un ritornello goloso che, attraverso i canali gustativi, ci riporti all’era favolosa di una giovinezza allegra e spensierata. “Sei diventata nera”, “Ti amo”, “Un’estate al mare”, “Vamos a bailar” ecc. infatti “legano” naturalmente con le note saporose di ricette semplici e fresche, intonate all’estate proprio come le canzonette dell’Albo d’Oro che hanno fatto da colonna sonora delle nostre vacanze balneari.
Sull’onda di un Amarcord gastromusicale, ARoma ha voluto eseguire questo originale spartito suggerendo una ricetta d’autore associata ad un vinile degli anni 1964-2000, che continua a “girare” tra i dischi di un ideale Wurlitzer goloso.
Le ricette:
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Tagliolini, carpaccio di tonno, la sua bottarga e mozzarella di bufala
Insalata di riso Venere con verdure estive su tartare di gamberi rossi
Polpo alla plancia, insalata di riso Basmati e avocado
Tortino di mela limoncella, gelato alle noci di Sorrento
Piccione morbido e croccante, gel agro di lamponi, datteri e fiocchi di mais
Filetto di vitella maremmana e zucchina romanesca con erba cipollina all’aceto di melograno e gocce di mosto cotto
Dentice fondente, patate schiacciate e primizie estive
Cannoli morbido e croccante, baccalà in agrodolce, zuppa di cipolle e zafferano, goccia di porro
Treccia di spigola con panzanella di pomodorini, basilico, melanzane
Gamberi rossi di Sicilia, crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e gelato alla barbabietola
Tartare di tonno rosso con capperi di Salina e pomodori infornati
Zuppa di mare nudo e crudo
Soppressata di polpo al vapore con asparagi e pomodori secchi
Mezzi bomboloni rigati rucola, arancia e bottarga
Girasole con astice blu in salsa tropicale
Raviolo di calamaro ripieno di tinniruma di cucuzza, salsa di acciughe e scampo