Alla scoperta delle idee, le tecniche e la creatività di Ferran Adrià.
Appena riconfermato premio Oscar della cucina mondiale (“migliore cuoco del mondo”), al primissimo posto nella Top 50 Best Restaurants of the World, Ferran Adrià sta vivendo, insieme a tutto il suo team di El Bulli, una stagione particolarmente ricca e creativa. Dopo aver creato il bellissimo Dvd 84 ricette, con spunti sull’utilizzo di additivi messi appunti nel suo laboratorio, arriva ora in libreria Un giorno a El Bulli, libro-diario che descrive con dovizia di particolari e splendide illustrazioni 24 ore di lavoro nel ristorante più esclusivo del pianeta, dal momento della spesa al pranzo con la brigata di cucina fino all’ora di cena, quando va in scena uno show culinario unico ed irripetibile (35 portate a 200 euro). Moltissime le foto, comprese quelle che mostrano un giovane Adrià ancora sconosciuto, le immagini del pensatoio-laboratorio (dove nascono le idee dei nuovi menù) e del dietro le quinte, con le mise en place, gli incontri creativi e la “diretta” di 70 persone impegnate quotidianamente nel raggiungimento dell’obiettivo finale: far sì che la visita a El Bulli, riservata a pochissimi eletti, resti un’esperienza assolutamente straordinaria e memorabile.
Un giorno a El Bulli. Alla scoperta delle idee, le tecniche e la creatività di Ferran Adrià. 528 pagine a colori. 49,95 euro. Edizioni Phaidon
(pubblicato su Aroma di luglio/agosto 2009)