La Campania, almeno secondo il parere di autorevoli critici come Enzo Vizzari, si presenta oggi come la regione gastronomicamente più interessante, con un’alta concentrazione di talenti a rappresentare con onore la migliore scuola regionale. Fra questi c’è senza dubbio Giuseppe Daddio, fondatore e direttore della scuola “Dolce & Salato” di Maddaloni, sua città d’origine, “delfino” di Antonello Colonna e brillante esecutore di ricette in televisione per il programma tematico “Alice”, attualmente impegnato in un ambizioso progetto gastronomico a San Leucio (CT). 100 ricette inedite vengono proposte dallo chef in questo elegante libro – corredato dalle foto di Ciro De Lucia – in cui l’autore esprime il meglio della sua “cucina cucinata” (definizione di Alfonso Caputo) “fatta di proposte rappresentate da piatti creativi di timbrica mediterranea con riferimenti al territorio, grazie a preparati con materie prime di alta qualità e tecniche di cottura d’avanguardia, che fanno di lui una certezza gastronomica campana”. Una filosofia culinaria condensata dallo chef in 15 concetti che introducono alla lettura (“Pochi ingredienti grande piatto” oppure “Dai cuochi ho imparato a cucinare, dai clienti a mangiare” e così via) e che suonano come un’apologia della moderna cucina italiana, fondata sui cardini dell’equilibrio e della semplicità.
Ricett’Iss – 100 ricette di Giuseppe Daddio – Testi di Daniela Russo. Foto di Ciro de Lucia. 244 pagine. Prezzo: 50. Edizione Consorzio Zafferano srl.