Oggi quando si dice “pesto” non si intende solo quello alla genovese, ma qualsiasi condimento preparato frantumando e pestando ingredienti diversi. Si può usare il classico pestello con mortaio, oppure il più moderno cutter; impiegare abbinamenti tradizionali (rucola e gorgonzola, salvia e olive, prezzemolo e funghi), oppure osare con combinazioni e ingredienti insoliti (zenzero e cipolle novelle, miso e semi di sesamo, aneto e bucce d’arancia).

I risultati sono sempre veloci e spesso sorprendenti: in pochi istanti si può produrre un condimento cremoso e gustoso, con nuance di sapori interessanti, colori brillanti e proprietà nutritive non indifferenti. Il nuovo pesto si rivela un vero trasformista: sarà squisito sulla bruschetta, perfetto con la pasta, un buon compagno per carni e pesci grigliati, ma anche un condimento per insalate particolari, un insolito rivestimento per spiedini e, in versione dolce, perfino una guarnizioni per frutta fresca e gelati. 25 ricette di pesto salato, 5 di pesto dolce e 12 suggerimenti per piatti in cui il pesto è protagonista.

Pesto! – Di Joshua Clever – Fotografie di Marie-Pierre Morel. 72 pagine. Prezzo: 11,80. Edizioni Bibliotheca Culinaria.
www.bibliothecaculinaria.it

(pubblicato su Aroma di settembre/ottobre 2010)