Archivolto è il nuovo ristorante situato al piano terra del boutique hotel Scenario, in pieno centro storico. Il locale, caratterizzato dall’elemento materico (legno, metallo, pietra) e da uno stile essenziale e elegante, è guidato in cucina dallo chef Giorgio Badari, autore di una linea “fatta di ingredienti di qualità, subito riconoscibili nel loro stato naturale, serviti in una forma tangibile priva di orpelli”. Ecco quindi la scelta di utilizzare solo cocotte in terracotta, in grado di preservare i profumi delle pietanze e evocare il ricordo della tradizione rurale. Da Archivolto il mare e la terra si raccontano in una proposta che si apre con stuzzicanti antipasti come il midollo alla griglia con briciole di pane al prezzemolo, salsa porcini e fondo bruno di aglio nero oppure il fritto di polpo in semola di grano duro, emulsione della sua acqua all’anice stellato con patate e paprika. I primi sono un inno goloso alla tradizione: pici mantecati con burro parmigiano e pepe ricoperti con involtino e polpette di manzo in salsa di pomodoro e pera e gnocchi alla romana di semolino con salsa di pomodoro giallo, formaggio di capra e ricci di mare. Fra i secondi spiccano il pollo biologico glassato al peperoncino con salsa di formaggio erborinato al sidro di mele e cuori di sedano, il medaglione di rana pescatrice con negativo di pomodoro e lupini al timo e ancora il petto di bovino rosolato al rosmarino con cipolla ripiena di fonduta di formaggio e patate. Il menu si chiude con la ricotta impastata con coulis di zucca arance, zenzero e spolvero di frutta secca oppure la mela cotta al burro e rosmarino ricoperta di caramello salato con crema inglese e genoise al passito. I vini sono selezionati dallo stesso chef che predilige piccoli produttori di tutta Italia e etichette più conosciute anche d’oltralpe. Prenotare. Chiuso: mai, aperto solo la sera. Carte di credito: tutte. archivoltoroma.it